微信公眾號的摘要內容應該怎么寫才能錦上添花?

2018-12-12 2420人閱讀,共0個回復

絕大多數的公眾號靠的是標題當道獲得點擊率,內容稱王獲得轉發量,但隨著微信的幾次改版之后卻發現,標題底下的摘要漸漸的成了一塊不錯的風水寶地,有不少做社群運營的就是依賴這點摘要提醒來收獲閱讀量的。


正文:


摘要在新媒體界是有點小尷尬的存在,在推送多圖文的情況下,只有在分享給朋友或者社群的時候閃現。


在推送單圖文的情況就不一樣了,特別是在pc端更新至2.6.6版本后,標題消失,只剩下頭圖和摘要。


可見,除去上面提到的場景,單推的摘要對推文也是有大大的作用。



01 摘要五大優勢


1、補充說明內容


標題吸引的粉絲目光之后,通過摘要補充標題,讓用戶更有點擊的欲望。


又或者是用了比較“刺激”的標題,不想被粉絲扣上標題黨的帽子。通過在摘要里補充內容,為自己申訴辯白。


2、表明觀點


寫社會事件或熱點時,不同人都抱有不同的想法。提前在摘要里預告一下這篇文章想要闡述的觀點,引發粉絲想要站隊或是反對的行為。


3、充當第二標題


pc端2.6.6版本更新后,pc端單圖文標題消失。對于pc端的用戶來說,摘要就像是第二標題的存在。


4、強化品牌形象


如果需要強化品牌形象,在摘要上動動手腳也是一個不錯的選擇。在摘要放上公眾號的簡介,粉絲分享的同時又增加了公眾號的曝光度。


微信圖片_20181212152721.jpg

△分享十點讀書后的頁面


5、吸引用戶


不以吸引用戶為目的摘要,都是耍流氓。一個合適的、有趣的摘要也是一個吸引用戶的不錯方法。


微信圖片_20181212152811.jpg

△來源@咪蒙



02 摘要的n種玩法


講了這么多,一起來看看大家都是怎么玩的!


1、問答式


標題是一個問句,摘要則是這個問句的答案。在標題和摘要的一來一往之間,運營者的觀點就凸顯出來了。



西瓜評:標題問句摘要答案式,趣味性較強,可多用于內容輕松的圖文中。


還有一種是在摘要拋出一個問句。


微信圖片_20181212152933.jpg

△來源@有號以后


西瓜評:在用戶讀文章前,制造一個疑問。讓用戶帶著這個疑問閱讀,去尋找問題的答案。


2、一成不變式


經常以同一個內容作為文章的摘要。


微信圖片_20181212153044.jpg


西瓜評:這種情況下點開推文就像扭蛋機一樣的有趣。你會知道扭蛋機里可以抽到什么東西,但你不知道你手里這顆打開是什么東西。


3、打情感牌


聯系內容抒發自己感想,帶入情緒。


我好難過,你也是嗎?


西瓜評:利用感情上的共鳴,拉近我們與用戶的關系。


4、提煉金句


把文章中的亮點或是富有代表性的句子提煉出來,通過它來波動用戶的心弦。


西瓜評:我們這篇文章的金句是,西瓜君是數百萬新媒體人關注的實用公眾號。


擁有多項“黑科技”,專注解決新媒體運營過程中的疑難雜癥,通過大數據解讀運營策略,為公眾號運營提供海量運營干貨。


5、巧用標點符號


不知道寫什么內容的摘要,不妨試試標點符號~


微信圖片_20181212153141.jpg

△來源@東七門


西瓜評:“!”、“?”、“~”、“···”也是摘要的好幫手鴨


6、皮一下


不按套路出牌,重點是開心!


微信圖片_20181212153222.jpg

圖@大忘路


西瓜評:就是要皮一下,讓你摸不清頭腦。你有點進來的欲望就對了。




03  摘要的兩大雷區


關于摘要又有哪些我們需要注意的點?


1、注意摘要字數


摘要最多可填寫120字,默認抓取的是文章前54字,轉發時字數過多會產生折疊,每行顯示15字(含字符),從美觀度和舒適度上看,建議總字數把控在18或20字以內。


2、注意內容和摘要的聯系


摘要對文章有輔助作用,但也需要和內容相關掛鉤。摘要黨也是會影響用戶對你的印象哇~


來源 | 西瓜君


——博主簡介——

學的不是市場類專業,屬于半路轉崗,希望有幸能夠結交更多的互聯網朋友一起交流,互相學習網絡推廣方法,我的QQ\微信:798425816。(微信交友:歡迎做運營、推廣、市場、營銷的朋友一起交流學習。)

丁國梁個人微信號.png


發表評論

必填

選填

選填

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

隨機推薦

两码中特网站