2500多年前的佛教是如何開創市場創建品牌的?

2016-11-01 2221人閱讀,共0個回復

 

    產品可以是實體的物品、虛擬的體驗,也可以是一種思想和文化。
    宗教的最核心“產品”,就是思想和主張。如果我們將佛教思想看成一種產品,它的誕生,也是完全基于當時的社會環境、“市場”需求以及佛陀(佛祖)的個人追求。它的傳播和發展,也是基于當時的條件及普世的人性而展開的。下面就分別加以說明:
    一、深刻洞察時代背景
    當時有62派主要學說,包含了世上數以千計的哲學和宗教理論。他通過研讀和學習各種宗教哲學,以及與很多隱士和僧人交流后,他認為很多宗教理論都是妄見,是由于對事物的領會有誤和別感受所誤導而生起的,會造成障礙。比如,宿命主義、享樂主義等。他覺得如果只落于空談猜度的網內,不僅會浪費時間,更可能失去修行正道的機會。
    同時,盡管佛陀身為“王子”,但在親自接觸及深入了解社會底層人民的生活的痛苦與悲慘之后,對于社會上層階級享樂、特權與政治斗爭和相互殘害越發不滿與厭惡。
    基于這兩種原因,他希望為自己,也為世人找到能夠真正徹底解除痛苦的“大道”。

rdn_51e4808e2d4e2.jpg
    二、偉大的理念與定位
    為一切眾生提供解決生死和擺脫痛苦的覺悟、解脫之道,就是佛陀立志終身的使命(理想),也是佛教這個品牌的使命。
    無論是佛教法理的創立,還是傳播,都是圍繞這個使命展開的,而且至今不變。自古至今,很多人真誠追隨和信仰佛陀,傳播和弘揚佛法,就是因為這個使命的巨大感召力。
    如果套用今天流行的說法,那么,佛教理念(使命、愿景、價值觀)中的價值觀應該就是:自由、平等、博愛——
    自由:也即無執著,破除執著。
    平等:眾生平等,無論男女老幼,無論學識高低,人人皆有覺悟的種子。要體現每個人的尊嚴和潛質。修行之道沒有階級界限。
    博愛:主張不求回報的“大慈大悲”,沒有分別和執著心。
    從修行方式而言,佛教產品定位在“中道”,不倡導苦修,也不主張縱欲。
    三、“極致”的產品打磨
    佛陀在“覺悟”前,經歷了6年的“深入”市場研究和學習過程。他先后拜了當時印度最知名的兩位宗教名師,學習修道生活禮儀和禪定。在第一位老師那里,他知道知識是從親身體驗和證悟而來,而非從思想上的爭辯所得,并先后證得空無邊處、識無邊出、無所有處三級定境。在第二位老師那里,它最終證得“非想非非想”的三昧禪定。
    因為不滿足于這些當時已經算是最優秀的“產品(思想)”體驗,而致力創造出最完美的產品,佛陀又獨自一人苦行了6個月,在認識到苦行無效的不久,終于在尼連禪河邊的一顆菩提樹下徹底“覺醒”——感悟到“無我”禪境,明白到互依性和無我這兩個原理就是開啟解脫之門的鑰匙,無常與無我是生命的兩個必須條件以及“八正道”……
    四、如何證明產品的價值?
    證明產品價值,也就是如何讓別人相信產品的“品質”“功效”“差異化”等利益點。 “思想”是一種抽象無形的產品,其價值源自于每個人的理解和體驗后的感受和認同。對佛教而言,其“產品”品質體現在:
    1)嚴密的思維體系。
    佛教思想的品質,首先在于其有精致完整的知識論和解脫論體系。其中,最基礎的兩個理論是:萬法緣起和輪回說。
    佛法認為 “無明(無知)”是一切痛苦的原因,必須意識到世法無常與無自性,萬法因緣互依而起。痛苦的根源正是來自有常和有分別個體的妄見。體悟解脫之道就是要經由精進禪定進而洞悉事物的真相,破除無明。針對法理的闡釋和如何修行,佛教也通過眾多的經書給予闡釋和指導。本文旨在探討品牌創建,因此就不多敘述了。
    2)可感受的效果驗證。
    人們修習精進佛道的目的,是破除無明、獲得精神和心靈的解脫。那又該如何證明這種學習和修行對一個人的影響呢?這種效果最直接可見的表現是什么呢?
    佛陀時代,波斯匿王曾經這樣表達他的感受:“世尊,我所到之處,都只見那些修道者滿臉憂郁與滄桑。但你的比丘望去則輕松愉悅,平和自在。世尊,這也是我對你充滿信心的原因之一。”
    從這個描述,我們也許可以明白,佛陀本人及認真修行的弟子們的精神面貌、言談舉止,成為“產品”功效的世俗化顯現。在《佛陀傳》這本書中,這樣描寫佛陀在得道后的外在氣質:
    一種自在和安穩的感覺。也讓別人感覺如沐春風。
    當悉達多行進大門,他們五個都被他散發著的莊嚴威儀所懾,立即站立起來。
    他的眼睛像太陽般光芒,同時卻又如月色般溫柔,佛陀的目光和笑容就是他得到了精神解脫的印證。
    他步行的每一步都顯示出一種罕見的精神力量。
    佛陀的聲音充滿靈性上的威嚴。
    這種心理狀態的外在氣質,不獨佛陀擁有,而是可以成為所有真正修行佛道的人的共同“標識”。修行效果的外在呈現,也是產品力強大的一種有效證明。
    也正因此,佛陀告訴大弟子舍利佛和阿難陀,要對外、對其他人分享前面波斯匿王所說的,好讓弟子和信徒增強對佛教修行的信念。
    五、初創期的推廣之道
    1)找到“意見領袖”。
    在2500多年前的傳播方式,最有效的智能有一種途徑,就是人際傳播、口碑傳播,更好的是能夠引發“意見領袖”效應。佛陀的品牌傳播也不例外。
    在悟道后,他首先找到并收五位朋友,并對著他們“試講”了自己的理論思想,這些首次“試用”的顧客,都體驗到了產品的美好,立即成為佛陀的弟子。
    接下來的一位弟子,也是佛陀傳法路上的第一位意見領袖——耶舍。原本作為一名富家子弟的耶舍,徹底膩歪了花天酒地生活,生活中再找不到滿足和意義。而佛陀教理確實滿足了他希望過簡單而健全的生活的愿望。
    耶舍成為“比丘”的消息很快傳遍朋友圈,之后,他的四個朋友來找他,因為,他們覺得以耶舍的“品味”,他跟隨的大師也一定道行高超。結果,這四個人聽了佛陀一番說教,主動成為比丘。這樣的四個“意見領袖”成為比丘的消息,很快傳到數百個朋友那里,結果其中有50位很快也出家為僧。——這就是“網紅+忠實粉絲”的傳播力量!
    這第一批弟子們,后來分別自由地到外面去與別人分享覺悟之道,教導解脫之道的美妙內容和綱領。結果,靠著裂變式的口碑傳播,僧眾的數目因而驟然大增。
    2)兼并收購。
    企業的發展壯大,光是靠著自然成長,實現量變到質變,就一定是一個緩慢的過程。要快速發展,一個更好的方法就是兼并收購。佛教的經營發展也使用了并購策略。
    在佛陀東行訪友的路上,順便收服了優樓頻螺迦葉——一個婆羅門教團的大師,信奉火神——成為弟子,也收購了他和兩個弟弟共同組建的宗教家族“企業”,一下子就讓比丘的數量增加到一千多個。
    這次的收購不僅提升了品牌影響力,并且一下子有了上千名“銷售”人員。
    3)獲得權威背書。
    佛陀而言,他出生于古印度的迦毗羅衛國,姓氏釋迦,父親是該國的國王“凈飯王”。他是太子,是王位繼承人。妻子是拘利國國王檀迦巴利的女兒耶輸陀羅。
    由于佛陀本是王子出身,因此,他創立的佛教,一開始就獲得了好朋友毗婆娑羅王、母國迦毗羅衛國、憍薩羅國等國王的鼎力支持。這就相當于一個新產品、新品牌獲得了權威人物、權威機構的“認證”,可信度和形象大大提升。
    4)制造事件營銷。
    策劃具有新聞性、爭議性、傳奇性的事件,是“事件營銷”成敗的關鍵。佛陀在世之時,至少發生過這樣三個獲得廣泛關注和流傳的故事。
    佛陀將殺人魔頭央掘摩羅收納為比丘。央掘摩羅原本是一個殺害了100多人的特大殺人犯,這樣一個連國家都很難緝拿的要犯,竟然被佛陀一人獨自“擒獲”,收為弟子,并且修行圓滿,法號“不害尊者”。
    一個叫須達多的富商“粉絲”,為了邀請佛陀弘法,不惜花費巨資購買當朝太子的私家園林。具體花錢的數量是這樣衡量的——要把太子園林地面的每一寸都鋪滿金幣。這種“豪奢”連太子都看呆了。當然,最后這位富商只鋪滿了2/3,另1/3由祇陀太子免費捐贈給該計劃。這個園林后來成為“祇園精舍”(寺院)。這事兒一傳開,前來聽法的人數與日俱增,即使未見佛陀面的人,也不僅對他的教化心向往之。
    把當時社會最下層的“不可接觸者”蘇利陀收為弟子。這蘇利陀,原本是一名挑糞工,見到佛陀這樣的“貴人”,嚇得一溜煙的跑開,但佛陀卻對他“不拋棄、不放棄”,決定同樣和他分享大道。這事兒在當時也引發一場風波,因為當時所有的宗教都不可能接納這樣的社會底層人士。但最后經過佛陀教化,蘇利陀僅僅受戒3個月,卻修行神速,獲得德高意凈的美譽。這不僅堵住了所有反對者的嘴,也極大拓展了佛教的“市場”。
    在佛陀一生中,類似這樣的“事件營銷”還有很多。
    5)內容營銷。
    佛陀的教化思想與孔子相似,都主張“有教無類”,人人都可接受教化,只是教育的方式和方法要有不同,一定要融入社群,不同的人需要不同的法門和內容——到什么山唱什么歌。
    比如針對兒童,他就講生動的“童話”故事,以故事來暗示佛理。而針對一些國王,他就會講一些治國(如何在政治上行道)的道理,針對有一定宗教知識的人,他就直接講佛法的道理,不再拐彎抹角。
    6)有效應對競爭。
    佛教誕生之初,當時有62派主要學說,包含了世上數以千計的哲學和宗教理論。所以,與其他教派“撕逼”和競爭是不可避免的事兒。但在對待競爭的態度上,佛陀主張良性競爭。
    首先,不輕易辯論。
    佛陀不主張與世上無數的哲理、學說和理論的無止境的互相辯論,因為它認為佛法是要靠實證體悟的,不是辯論學習來的。所以,很多人報著惡意的攻擊和刁難的心態來與佛陀辯論,他始終閉口不言。當然,對良性的探討,他是歡迎的。比如,蘇納檔達,一個年輕的婆羅門,與佛陀爭辯教理,結果,他和更多婆羅門的知識分子都追隨了佛陀。
    其次,給對手面子。
    當時有一個耆那教,不談業,只談罪,并認為體行的罪惡最為嚴重。佛陀與耆那教探討,言說惡念才是最嚴重的罪行。并以七個比喻開到,最后收服耆那教高管優婆離為弟子。但他卻告訴優婆離即使成皈依佛陀,也不要停止對原耆那教徒的供養。
    第三,堅持做最好的自己。
    競爭發展到一定階段,就可能導致“惡性”競爭。
    比如造謠:有些人說佛陀讓比丘吃肉,他們揚言喬達摩可以容忍殺牲口來供自己及弟子所食。
    比如非議:有人揚言佛陀只不過是個普通人,沒有深遠的見地,只勸導個人解脫,對社會漠不關心。
    比如栽贓:有人在佛陀住所附近地下挖出一具女尸,并四處宣揚這個釋迦貴族僧人(佛陀)奸殺藏尸的虛偽行徑。
    對不擇手段的惡意競爭,該怎么辦?
    對這類競爭的處理,佛陀堅持身正不怕影子斜。他認為:不公平的譴責,隨時隨地可能發生。無論誰是兇手,都必將受到應得的果報。不繼續靜靜修行才是真羞愧。
    作者:張丙剛

發表評論

必填

選填

選填

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

隨機推薦

两码中特网站