新媒體推廣時代的投放渠道新趨勢分析

2017-04-03 1652人閱讀,共0個回復

時至今日,不管是給領導遞的傳播方案,還是給客戶報的推廣方案,如果不包含自媒體部分,狗帶的比例是99.99%。


推廣預算由“公眾媒體”向“自媒體”遷移,這一趨勢已不可逆。曾經有說法認為這種遷移絕不是一蹴而就的,需要時間做杠桿,但事實上,這個周期可能比想象的要短。


于是,“給我個自媒體名單”成為公關市場工作中最常常聽到的話,做品牌傳播要有,做明星代言要有,做公關活動要有,做市場營銷也要有……我想說的是,自媒體運營真的不是加份微信大號名單進去就算完事兒了。


看完以下趨勢,或許有助于做出更完善的方案。


112426tt38886iv2t3w028.png


多平臺共生,可選范圍很大


自媒體平臺多樣性發展狀態已經形成。目前的自媒體領域,除了微博、微信等體量足夠龐大的幾個平臺,映客(日活超1500萬)、秒拍(注冊用戶過1000萬)、花椒(日活超500萬)、知乎(注冊用戶超600萬)等平臺迅速崛起,流量由聚集趨向分散。從去年直播火爆全國起,多平臺共生已成為既定事實。


不同的平臺,憑借其獨有的價值度吸引著他們的用戶,也吸引著品牌去關注。不能只考慮微博、微信等大體量平臺,而是系統的有選擇性地開拓新的自媒體平臺。比如,通過在微信+微博+秒拍+斗魚的多元化傳播平臺聯合發聲,采用微信文章、微博大V、視頻博主和直播達人全方位Touch受眾。多維發力,多維制勝。


對于從業人員來說,擴大可選范圍,可以說是喜憂參半,一方面不用擔心出不了稿件,另外一方面如何快速精準地從這么多平臺中選中與某一個品牌的某一個項目的某一個階段剛剛吻合的自媒體來配合,簡直就是巨大考驗。


自媒體自我定位清晰,受眾集中


自媒體已經走過抄來抄去,隨便弄點幽默搞笑段子就能獲得大量關注與閱讀的“野蠻生長”時代,進入“精細化、垂直化”生長階段。


目前,具有高粘度和高打開率(20%以上)的自媒體賬號往往是某一領域的意見領袖,他們在自己的領域有明確的定位和獨到的見解。這意味著,這些賬號的受眾同樣是具有鮮明特質的。這也為進行傳播的時候,精準定位受眾提供了很多便利。當然,反過來講,他們的定價也就要高一些。


效果導向,監控手段增多


水號充斥一直都是自媒體行業發展最令人頭疼的事情。這種破壞市場競爭的現象讓品牌方對數據心存疑慮,也令社會化營銷實效的真實性大打折扣。


全流程數據跟蹤技術已經開始冒頭。投放之前,可以對所有的數據進行跟蹤,投放之后,所有的數據也要跟蹤,以此對投放效果、轉化率等等進行一個精確化分析。另外,微信也在之前宣布,通過微信官方渠道進行的投放,將會直接得到后臺數據反饋。


大號開出天價,高性價比賬號優勢凸顯


自媒體價格現在基本上是每兩個月就更新一次,而且據說兩個月更新一次的價格還是針對長期合作伙伴的“遠低于市場水平的友情價”。而實際上,大部分品牌方是無法在這些賬號上“猛砸”的。


一些內容優質、流量中等、只有1-2個人運營的“小號”因為高性價比逐步得到關注,通過強有力的Agency來整合,打包在一起之后,以效果為導向為品牌方提供服務。


長期合作,共建行業號


在“內容IP化”的驅動下,品牌方要考慮和自媒體確立一種長期合作關系,做內容共建。比如“12缸”就可以和某個汽車品牌聯合創辦一個公眾號,內容由自媒體產出,但寫的車都是該品牌旗下的,以這樣的形式,品牌方和自媒體共建一個媒體,共創內容。


另外,自媒體平臺將從純內容分發,逐漸嘗試粉絲的深度聚合形式。


自媒體推廣,肯定不是拉個名單那么簡單的事兒。


摘自:JustPR| 愛破爛兒

————————————

另注:站長老丁是從網絡招聘獵頭轉行成為了互聯網運營行業,希望可以結交更多的互聯網朋友一起交流,互相學習網絡推廣方法。老丁QQ\微信:798425816


PS:學推廣網小編贈送1G產品經理學習的電子書 | 快來領吧!←←詳情點擊左側標題鏈接即可。


發表評論

必填

選填

選填

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

隨機推薦

两码中特网站