我在kol運營過程中踩過的8個坑兒

2017-04-04 1690人閱讀,共0個回復

其實這方面的坑有非常非常多,以下只說一些我覺得比較重要的,總結一下,希望對大家的工作有所幫助:


111200akb9j9k8v2tk9j0j.png


1、平臺大,不代表就容易;平臺小,也不代表就做不了


我工作的這 12 年里,呆過的平臺應該都不算小平臺,我從來就沒覺得 kol 運營這件事容易過。平臺大,人家一樣不 care 你。也可能你的預算不夠。就算你有錢,你可能花了很多冤枉錢,某產品當年就被一個叫某峰的著名歌手給坑了一把。


平臺小,或者你負責的工作模塊小,只要你用心,一樣可以做出成績的。哪怕成功幾率再低,一周聯系一批,總能夠成功幾個的,積累起來,并且改進方法和思路,量起來之后,都是很可觀的。如果覺得這個是有堅持的必要,方向是對的,那就要堅持。


2、沒有考慮清楚對方的訴求


我以前從新浪微博上花了很多時間,辛辛苦苦拉了很多用戶,哪怕失敗幾率達到90%,一樣還是堅持下來了,最后還攢了挺多,等到真正派上用場的時候,卻發現用不上,碩果僅存了 2 例。后來總結,其實就是沒考慮清楚對方的需求。


這些用戶已經有自己的很多粉絲了,而且對這個平臺更加熟悉,玩法和套路他都摸熟了,而且他能賺很穩定的錢。你讓他去開新的地盤,憑什么?


現在很多kol,已經到了錢都無法打動的程度,因為他沒時間,弄不來更多的事情。


后來,我發現我也無法撬動這些 kol,終于全盤放棄,換了另一種全新的思路。


3、直接從塔尖拉人


直接從塔尖拉人,不是不可以,財大氣粗、拿錢砸死你的公司畢竟是少數,咱們主要從省成本或者不花錢的角度上討論。


一般一個平臺的塔尖用戶,比如 TOP50 的用戶,是很難拉走的,你會碰很多釘子。但后面的就不一定了,比如 100-500 的,因為有很多人是后進入的,或者他們根本就不服氣、不甘心,他們想有自己的舞臺,只要努力了,就都會覺得自己很優秀。你只要多花點心思和時間,就一定能取得突破,能淘出來很多不錯的。


4、kol必須符合你平臺的品牌定位


引入和培養 kol 是幫助提升平臺的價值的,引入錯誤的 kol 對價值無幫助,甚至會對你的平臺價值有所損傷。


現在反思起來,當年貓撲捧的某些網絡紅人,價值其實是無裨益的,有些甚至讓平臺落下了不好的名聲。這方面的例子我就不舉了。


5、明星不一定是適合你的kol


明星肯定是當前最大的一類 kol,誰都知道他們的粉絲最多,但誰也知道他們的價格巨貴,我們之前請過一個三線歌手,發條微博、參加個發布會,就花了 30萬,至于效果,不敢茍同。還請過一個當紅帥哥當代言人,花了幾百萬,轉化率,亦不過爾爾。


明星對哪些平臺的忠誠度高?他會發自內心的幫你宣傳么?想明白這個問題,我覺得就可以解決了問題的關鍵了。


6、沒有一個機制,幫助kol促活


kol 在你的平臺上,如果沒有足夠多的落腳點,他肯定是可能會流失的。


運營人員有一個重要的工作,就是建立機制,比如推薦、激勵、約束、規則制度,等等,其實都是一些打底子的工作,否則再好了的用戶來了,你也接不住。


很多風頭一時無兩卻曇花一現的產品,其實都是在這塊存在嚴重的短板。


7、產品功能跟不上


一個產品,滿足所有用戶的使用只是 1.0,很多產品,尤其是社區型產品,越往后的功能迭代,其實都是滿足核心用戶而設計的。


kol運營,同樣是需要產品給予支撐的,產品手段和運營手段有機地配合,才能更加高效。


8、充分開發和利用kol的成長階段


任何一個 kol,一個平臺都不可能滿足他生命周期(萌芽、成長、成熟、衰退、消亡)的所有條件。像當年的貓撲,捧紅了很多人,但當他們徹底紅了,也就到了跟我們說再見的時候了,因為我們無法賦予他更大的價值了。當年筷子兄弟在貓撲(筷子兄弟是貓撲的老mopper)炒過《男藝妓回憶錄》,沒火,后來靠《老男孩》火了,出名之后,平臺對于他們來說價值已經不大了。


叫獸易小星的作品,2005、2006 年在貓撲可謂大紅大紫,叫獸的視頻可謂經典中的經典,叫獸的面具是個絕佳招牌,萬合天宜、《萬萬沒想到》火了之后,微信好友都已經把我刪了/(ㄒoㄒ)/~~。以平常心看待吧!


kol 的成長期是最好駕馭和控制的,因為他們對你有需求,成熟之后,運營成本會很高,因為你會有求于他們。所以,我們在成長期,增加更多的投入,摸索出更多的套路,并且各取所需,與之建立深厚的友誼,相對來說,成本也會更低。


總結


現在運營這個行業分工越來越細,要求越來越高,如果你想成為一個優秀的運營人員,想必kol這個環節你是逃不掉的。


當然在具體執行過程中,遇到的問題會更多,只一篇文章,也不會幫你解開所有疑惑,你馬上就能變成一個高手。關鍵還是靠實踐,總結。


希望以上的文字,讀了之后對大家能有所幫助,哪怕是一個點,對你有所啟示,也便足夠了。


來源:類類

————————————

另注:站長老丁是從網絡招聘獵頭轉行成為了互聯網運營行業,希望可以結交更多的互聯網朋友一起交流,互相學習網絡推廣方法。老丁QQ\微信:798425816

PS:學推廣網小編贈送1G產品經理學習的電子書 | 快來領吧!←←詳情點擊左側標題鏈接即可。


發表評論

必填

選填

選填

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

隨機推薦

两码中特网站